Als Rezeptrechner PRO Business Nutzer bekommst du auch Zugang zu dem erweiterten Funktionsumfang. Dazu gehört unter anderem auch die Preiskalkulation.
Um die erweiterten Funktionen zu nutzen, kannst du dich in der neuen Rezeptdatenbank anmelden (oben rechts über den Login Knopf).
Öffne die Preiskalkulation für eines deiner Rezepte indem du auf das €-Symbol klickst.
Es öffnet sich ein neues Fenster.
Wareneinsatz berechnen
Hier kannst du nun deine Netto Preise pro Einheit eingeben um den Wareneinsatz zu berechnen. So kannst du beispielsweise eingeben, dass die Garnelen netto 11,50 € pro 100g kosten.
Du würdest dann also 11,5 € in der „Preis [netto]“ Spalte eingeben. Und in die „/Einheit [Preis]“ gibst du die 100g ein. In der letzten Spalte ganz rechts werden dann automatisch die Gesamtkosten berechnet für das Gewicht der Garnelen im Rezept.
Speichere die Preiseingabe über den Knopf „Speichern“ oben rechts. Nach dem erfolgreichen Speichern bekommst du im oberen Bereich eine kleine Erfolgsmeldung angezeigt.
- Hinweis 1: Wenn du für eine Zutat (z.B. Garnelen) die Preise eingegeben und gespeichert hast, wird dir im nächsten Rezept für die Garnelen automatisch dieser Preis wieder angezeigt.
- Hinweis 2: Aktuell kannst du für die Preisangabe nur die Einheit nutzen, die du auch für die Zutat nutzt (z.B. für Karotte könntest du nur den Preis pro Stck (100g) angeben. Für Olivenöl kannst du aktuell nur den Preis in „ml“ angeben. Es folgen noch weitere Optionen für die Preis Einheiten Eingabe mit einem der nächsten update.
- Hinweis 3: Wenn du Preise speicherst, aktualisiere deine Rezepte im Anschluss bitte nicht über die mobile App, da dies den Preis Input aktuell noch überschreibt. Ein update der mobile App (iOS + Android) ist bereits in Entwicklung.
Grundpreis berechnen
Die rechte Spalte bezieht sich immer auf die Rezeptmenge. Um nun den Wareneinsatz oder Grundpreis pro 100g oder pro kg zu berechnen, scrolle etwas nach unten. Dort kannst du die Kosten pro 100g, pro Portion und pro Rezept ablesen. Mehr zum Thema Grundpreis berechnen findest du in einem Artikel im Blog.
Arbeitsaufwand & Verpackungsmaterial Kosten
Abgesehen vom Wareneinsatz kannst du auch schon Personalkosten (Arbeitsaufwand) und Verpackungsmaterial in der Kosten Kalkulation berücksichtigen. Dabei handelt es sich allerdings noch um beta Funktionen, die du aktuell noch nicht speichern kannst.
Hier wäre ich auch an deinem Feedback interessiert. Ist die aktuelle Struktur hier für dich hilfreich oder benötigst du weitere Angaben?
Verkaufspreis berechnen
Letztlich kannst du auch unter Berücksichtigung von Mehrwertsteuer und Marge einen finalen Verkaufspreis pro 100g oder pro Portion berechnen.
Folgende Zusatz-Features sind bereits in Entwicklung:
- Zentrale Preiseingabe
- Angebotskalkulation
- Bestelllisten
Das folgende Video erläutert noch einmal die Funktionen der Preiskalkulation im Schnelldurchlauf:
Wie erfahre ich von Updates?
Rezeptrechner wird ständig weiterentwickelt.
Ich bin ständig dabei, den Rezeptrechner weiter zu entwickeln. Über updates halte ich Euch auf dem Laufenden über meine Facebook Gruppe, den YouTube Kanal und meinen Instagram Kanal.
Sofern du weitere Wünsche für Funktionen oder Feedback hast, schreibe mir jederzeit gerne eine Nachricht an [email protected].
Zu den detaillierten Anleitungen
Klicke auf den jeweiligen orangenen Knopf um zur Anleitung zu gelangen.

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