Als Rezeptrechner PRO Business Nutzer bekommst du auch Zugang zu dem erweiterten Funktionsumfang. Dazu gehört unter anderem auch die Preiskalkulation.
Um die erweiterten Funktionen zu nutzen, kannst du dich in der neuen Rezeptdatenbank anmelden (oben rechts über den Login Knopf).
Öffne die Preiskalkulation für eines deiner Rezepte indem du auf das €-Symbol klickst.
Es öffnet sich ein neues Fenster.
Um besser zu verstehen, wie die Preiskalkulation funktioniert, schau dir das folgende Video an oder lies dir die Anleitung unter dem Video durch.
Wareneinsatz berechnen
Hier kannst du nun deine Netto Preise pro Einheit eingeben um den Wareneinsatz zu berechnen. So kannst du beispielsweise eingeben, dass die Garnelen netto 11,50 € pro 100g kosten.
Du würdest dann also 11,5 € in der „Preis [netto]“ Spalte eingeben. Und in die „/Einheit [Preis]“ gibst du die 100g ein. In der letzten Spalte ganz rechts werden dann automatisch die Gesamtkosten berechnet für das Gewicht der Garnelen im Rezept.
Speichere die Preiseingabe über den Knopf „Speichern“ oben rechts. Nach dem erfolgreichen Speichern bekommst du im oberen Bereich eine kleine Erfolgsmeldung angezeigt.
- Hinweis 1: Die Rohstoffpreise werden zentral verwaltet. Das heißt, dieser Rohstoffpreis wird für alle Rezepte angewendet (nicht nur für das Rezept, in dem der Preis gespeichert wurde).
Grundpreis berechnen
Die rechte Spalte bezieht sich immer auf die Rezeptmenge. Um nun den Wareneinsatz oder Grundpreis pro 100g oder pro kg zu berechnen, scrolle etwas nach unten. Dort kannst du die Kosten pro 100g, pro Portion und pro Rezept ablesen. Mehr zum Thema Grundpreis berechnen findest du in einem Artikel im Blog.
Arbeitsaufwand & Verpackungsmaterial Kosten
Abgesehen vom Wareneinsatz kannst du auch Verpackungsmaterial und Personalkosten in der Kalkulation berücksichtigen.
Verpackungsmaterial hinzufügen
Um ein Verpackungsmaterial hinzuzufügen, lege das Material zunächst mit den Stückkosten an.
Im Anschluss taucht das Material auf der rechten Seite auf. Von hier kannst du es zu verschiedenen Rezepten zuordnen.
Nun musst du nur noch die Menge angeben, die vom Material pro Rezept oder pro Portion benötigt wird. Du kannst auch mehrere Materialien zum gleichen Rezept hinzufügen.
Arbeitsaufwand hinzufügen
Um eine Mitarbeiter PosiKon hinzuzufügen, lege zunächst einen Mitarbeiter mit einem Stundenlohn an.
Im Anschluss taucht der Mitarbeiter auf der rechten Seite auf. Von hier aus kannst diesen Mitarbeiter verschiedenen Rezepten zuordnen, indem du die Position auswählst.
Nun musst du nur noch die Zeit angeben, die der Mitarbeiter für die ProdukKon der Rezeptur benöKgt. Du kannst auch mehrere Mitarbeiter zum gleichen Rezept hinzufügen.
Verkaufspreis berechnen
Letztlich kannst du auch unter Berücksichtigung von Mehrwertsteuer und Marge einen finalen Verkaufspreis pro 100g oder pro Portion berechnen.
Wie erfahre ich von Updates?
Rezeptrechner wird ständig weiterentwickelt.
Ich bin ständig dabei, den Rezeptrechner weiter zu entwickeln. Über updates halte ich Euch auf dem Laufenden über meine Facebook Gruppe, den YouTube Kanal und meinen Instagram Kanal.
Sofern du weitere Wünsche für Funktionen oder Feedback hast, schreibe mir jederzeit gerne eine Nachricht an [email protected].
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