Software Lösung für
Gastronomie
Zeit & Kosten sparen bei der Kalkulation, Allergenkennzeichnung und Rezeptverwaltung.
Für welche Art von Betrieb eignet sich die Software?
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- Vom Familienbetrieb bis zur gehobenen Gastronomie, besonders für Betriebe, die auch (vor)verpackte Lebensmittel verkaufen.
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- Schnelle und unkomplizierte Lösung für kleine Speisekarten und wechselnde Tagesgerichte.
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- Präzise Kalkulation von Getränkerezepturen und professionelle Kennzeichnung von Signature Drinks.
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- Mobile Gastronomie rechtssicher und effizient betreiben mit digitaler Unterstützung.
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- Vom schnellen Snack bis zur Gourmet-Box, ideal für Betriebe mit fertig verpackten Lebensmitteln.
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- Dann schau doch im Anwendungsfall für Bäcker und Konditoren vorbei.
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- Dann schau im Anwendungsfall für Kantinen vorbei.
Die Kernfunktionen auf einen Blick
Digital & Rezeptblätter
Rezeptverwaltung
Digitaler Zugriff auf Rezepte von (Desktop & Mobil). Rezeptblätter als PDF ausdrucken.
Wareneinsatz & Kosten
Preiskalkulation
Berechnung von Wareneinsatz und Verkaufspreisen inkl. aller Kosten.
Allergene
Allergenkennzeichnung
Automatische Erstellung von Allergenlisten für alle Gerichte.
Warum benötige ich die Software?
Problemstellung
Kostenkontrolle & gesetzliche Anforderungen
Im Zuge steigender Rohstoff- und Energiekosten ist es nicht immer leicht, im Blick zu haben, wie sich die Kosten für die Zubereitung der einzelnen Gerichte verhalten.
Hinzu kommen gesetzliche Anforderungen wie zum Beispiel die Allergenkennzeichnung, die Zeit rauben um sich als Küchenchef auf das Wesentliche zu fokussieren.
So hilft die Software konkret:
Rezeptverwaltung
Digital & mit Rezeptblättern
Die Rezepte können kategorisiert werden. Rezeptmengen können jederzeit mit Hilfe vom Mengenrechner umgerechnet werden.
- Einfache Rezepteingabe.
- Die Zutatenlisten und Mengen können schnell & einfach per Importfunkion erfasst werden. Zubereitungsschritte können per Copy & Paste mit eingefügt werden.
- Integrierter Mengenrechner.
- Ein integrierter Mengenrechner ermöglicht Rezeptmengen jederzeit umzurechnen.
- Mobile Version.
- Mit Hilfe der mobilen Version bekommt man auch unterwegs oder in der Küche jederzeit Zugriff auf die Rezepte. Außerdem kann man Zutaten während der Zubereitung einfach "abhaken". So behält man den Überblick über bereits verwendete Zutaten.
- PDF Export.
- Bei Bedarf können jederzeit Rezeptblätter als PDF heruntergeladen und ausgedruckt werden. Das hilft vor allem neuen Mitarbeitern als Arbeitsanweisung in der Küche.
Wareneinsatz & Kosten
Preiskalkulation
Über die zentrale Preiseingabe können für die einzelnen Zutaten (Rohstoffe) Preise hinterlegt und jederzeit zentral angepasst werden.
- Wareneinsatz Berechnung.
- Damit kann man für jede Rezeptur den Wareneinsatz pro 100g, pro Portion und pro Rezept ermitteln.
- Rezeptkomponenten.
- Für Rezeptkomponenten werden die Kosten für den Wareneinsatz in neuen Rezepten anteilig direkt mit berechnet. So sind auch komplexe Rezept-in-Rezept Varianten mit bis zu 3 Ebenen abbildbar (z.B. Dressing Rezept für Salat, Gerichte mit Salat & Dressing sowie Schnitzel mit eigener Rezeptur).
- Kostenerfassung.
- Der Arbeitsaufwand (Zeitaufwand, Personalkosten), Verpackungsmaterial und Fixkosten Aufschläge (Miete, Energiekosten etc.) können bei der Kalkulation berücksichtigt werden. Unter Eingabe eines Gewinnaufschlags und der Mehrwertsteuer kann ein finaler Verkaufspreis berechnet werden.
- PDF Export.
- Die Preiskalkulation pro Rezept kann auch als PDF heruntergeladen werden.
Allergenkennzeichnung
Allergene auf einen Blick
Mit der Rezeptrechner Software bekommt man automatisch Vorschläge zur Allergenkennzeichnung der einzelnen Gerichte.
- Umfangreiche Datenbank.
- Nutzer erhalten Zugang zu einer Zutaten Datenbank mit > 10.000 Zutaten. Fehlen Zutaten, können eigene Zutaten im Account hinterlegt werden.
- Automatische Allergenvorschläge.
- Auf Knopfdruck wird eine Allergene Liste erstellt. Diese beinhaltet Vorschläge für Allergene für die einzelnen Gerichte. Die Vorschläge sollten vom Nutzer noch einmal auf Vollständigkeit überprüft werden.
- Export Optionen.
- Die Allergene Liste kann als PDF oder CSV Datei heruntergeladen werden. Das PDF kann man ausdrucken und den Mitarbeitern im Laden als Naschlagewerk zur Verfügung stellen.
- Mehr Informationen.
- Weitere Details zur gesetzlichen Kennzeichnungspflicht findest du in unserem Blogbeitrag zur Allergenkennzeichnung.
Lebensmitteletiketten
Professionelle Etiketten erstellen
Mit Hilfe vom Etiketten Generator können zudem jederzeit Etiketten im gewünschten Format erstellt werden. Die Etiketten können mit oder ohne Nährwerttabelle generiert werden. Es wird automatisch eine Zutatenliste in der richtigen Reihenfolge gemäß LMIV erstellt mit fett gekennzeichneten Allergenvorschlägen.
Die Etiketten können zur einfachen Produktionsdokumentation mit Chargennummer genutzt werden. Wer als Gastronom auch (vor)verpackte Lebensmittel verkauft, kann damit viel Zeit sparen bei der Lebensmittelkennzeichnung und Nähwertberechnung.
- Nährwerttabellen
- Allergenkennzeichnung
- Chargennummern
- LMIV konform
Preise
Was kostet die Software?
Wie bieten 3 verschiedene Preispakete. Für Gastronomen empfehlen wir das Rezeptrechner PRO Business Paket M.
Damit kannst du bis zu 250 Rezepte und 250 Rohstoffpreise online verwalten und hierfür beliebig viele Rezeptblätter als PDF generieren.
Solltest du mehr Rezepturen speichern wollen oder Zugang zu mehr Export Funktionen und/oder unserem Speiseplan Generator wünschen, dann kannst du jederzeit später ein Upgrade durchführen.
Es handelt sich um eine Jahreslizenz, die sich nach 365 Tagen immer automa3sch verlängert. Die Kündigungsfrist beträgt 1 Tage vor der nächsten Verlängerung. Die Software kann man direkt online buchen.
Ein Upgrade auf Paket L zur Erweiterung des RezepteLimits ist jederzeit möglich. Mehr Details findest du auf unserer Preisübersicht.
Rezeptrechner
PRO Business Paket M
290€ /Jahr
zzgl. gesetzlicher Umsatzsteuer
Ideal für Gastronomie, Restaurants, Bäcker, Konditoreien & mehr
- Kündigungsfrist bis zum Tag der Verlängerung
- 2-3 Nutzer bzw. Endgeräte
- Bis zu 250 Rezepte
- Bis zu 250 eigene Rohstoffe
- Rezeptverwaltung
- Nährwertberechnung mit BLS
- Zutatenlisten & QUID
- Etiketten erstellen & drucken
- Hilfe per Online Anleitung
- Preiskalkulation
- Allergen-Liste (PDF)
- Produktdatenblätter (PDF)
- Arbeitsanweisung (PDF)
So funktioniert's...
Zunächst müssen die Rezepte in die Software eingepflegt werden. Dazu sind lediglich Zutaten und Mengenangaben erforderlich.
- Rezepte (Zutaten + Mengen) und Zubereitungsschritte eingeben
- Fehlen Zutaten? Zutaten vom Lieferanten mit Nährwerten ergänzen
- Rohstoffpreise ergänzen
- Anwendungen öffnen um Allergene Liste herunterzuladen, Preiskalkulation durchzuführen oder Rezeptmengen umzurechnen
Schau dir das Video an um einen besseren Einblick zu erhalten.
Warum Rezeptrechner?
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Besonders geeignet für Betriebe, die keine komplexe Warenwirtschaft nutzen.
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Modernes Design, webbasiert.
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Wir helfen immer schnell und zuverlässig per E-Mail, Whatsapp oder per Telefon.
Jetzt direkt loslegen, keine Demo notwendig
Bei der Rezeptrechner Software handelt es sich um eine Jahreslizenz, die sich nach 365 Tagen immer automatisch verlängert. Die Kündigungsfrist beträgt 1 Tage vor der nächsten Verlängerung. Die Software kann man direkt online buchen und noch heute loslegen.
Noch unsicher?
Dann schreibe mir eine E-Mail an [email protected] oder schreibe mir eine WhatsApp Nachricht.
Weitere hilfreiche Tipps
Videos
Allergenkennzeichnung einfach erklärt
In diesem Video erläutern wir einmal die wichtigsten Aspekte zur Allergenkennzeichnung gemäß LMIV.
Fixkosten Aufschläge kalkulieren
Schritt-für-Schritt Anleitung, um Fixkosten Aufschläge in der Gastro richtig zu ermitteln.
Mobile Version Rezeptrechner
Zutatenlisten, Mengen und Zubereitungsschritte auch unterwegs über Smartphone jederzeit abrufbar. Mehr dazu in diesem Video.