Anleitung

Einkaufsliste erstellen

Hier geht's zurück zur Übersicht.

Mit dem Rezeptrechner PRO Business kannst du auch die Einkaufslisten-Funktion nutzen.

Diese dient der Kalkulation von Mengen und Wareneinsatz für verschiedene Gerichte, Menüs oder größere Catering-Aufträge.

Zugriff auf die Einkaufslisten-Funktion

Du findest die Einkaufslisten-Funktion links im Menü – sie ist der letzte Punkt von unten.

Einkaufsliste Menü

Video Anleitung

Schau dir die folgende Video Anleitung an oder lies dir die Anleitung darunter in Textform durch.

>

Gericht auswählen

Die Einkaufslisten-Funktion öffnet sich in einem neuen Tab.

Auf der linken Seite siehst du deine bereits angelegten Rezepte und Gerichte.

Wähle ein Gericht aus und gib die gewünschte Menge ein – also Anzahl und Portionsgröße.

Auf der rechten Seite öffnet sich automatisch die Einkaufsliste mit den Rohstoffmengen, die für das jeweilige Gericht benötigt werden.

Gericht auswählen in der Einkaufslisten-Funktion

Verschiedene Portionsgrößen

Wenn du zum Beispiel Schulen oder Kitas belieferst und dafür unterschiedliche Portionsgrößen benötigst, kannst du für dasselbe Gericht eine weitere Zeile hinzufügen und dort eine andere Portionsgröße eintragen (siehe Bild oben).

Rezept-Komponenten

Im Rezeptrechner lassen sich Rezepte als Zutaten verwenden, um sie in anderen Rezepten als Komponenten einzusetzen.

Diese Struktur wird über mehrere Rezept-Ebenen abgebildet.

In der Einkaufslisten-Funktion kannst du diese Ebenen ebenfalls einsehen.

Für die Mengenplanung werden automatisch alle Rohstoffe der Komponenten mit der jeweils benötigten Menge aufgeführt (siehe Bild unten).

Rezept-Komponenten in der Einkaufslisten-Funktion

Reduktionsfaktor

Der Reduktionsfaktor berücksichtigt den Flüssigkeitsverlust bei der Zubereitung.

Während sich die Portionsgröße auf den zubereiteten Zustand bezieht, ist für die Mengenplanung der Rohzustand entscheidend.

Dieser Unterschied wird im Rezeptrechner automatisch berücksichtigt.

Reduktionsfaktor in der Einkaufslisten-Funktion

Rohstoffpreise aktualisieren

In der Einkaufsliste können auch Lieferantendaten und Rohstoffpreise angezeigt werden.

Diese pflegst du in deiner eigenen Zutatenliste (im Menü der dritte Punkt von unten).

Nachdem du die Preise aktualisiert hast, kannst du auf den orangenen Update-Button klicken, um die neuen Werte in der Einkaufsliste zu übernehmen.

Rezepte aktualisieren

Wenn du während der Arbeit an der Einkaufsliste Änderungen an Rezepten vornimmst, kannst du ebenfalls den orangenen Update-Button nutzen, um die Mengen zu aktualisieren.

Rohstoffpreise aktualisieren in der Einkaufslisten-Funktion

Daten exportieren

Die Einkaufsliste kann als CSV-Datei oder PDF exportiert werden.

Wenn du die CSV-Datei weiterverarbeiten möchtest, hilft dir unsere kurze Videoanleitung dabei, sie in ein Excel-Format umzuwandeln. Beachte jedoch, dass die Export Funktion für die Einkaufsliste erst ab Paket L (früher PLUS) verfügbar ist (mehr dazu in unserer Preisübersicht).

Noch kein Rezeptrechner PRO Business Paket L (früher PLUS)?

Es besteht die Möglichkeit, jederzeit ein upgrade durchzuführen.

Bei der Buchung von einem upgrade startet eine neue Jahreslizenz und wir verrechnen die alte Jahreslizenz anteilig. Den Link zu den upgrade Optionen findest du im Rezeptrechner Profil.

Wie erfahre ich von Updates?

Rezeptrechner wird ständig weiterentwickelt.

Ich bin ständig dabei, den Rezeptrechner weiter zu entwickeln. Über updates halte ich Euch auf dem Laufenden über meine Facebook Gruppe, den YouTube Kanal und meinen Instagram Kanal.

Sofern du weitere Wünsche für Funktionen oder Feedback hast, schreibe mir jederzeit gerne eine Nachricht an [email protected].

Weitere Anleitungen zum Nachlesen

Klicke auf den jeweiligen orangenen Knopf um zur Anleitung zu gelangen.

Rezepte eingeben, ändern, löschen, eigene Zutaten verwalten,
Nährwerttabelle, Etiketten & Rezeptblätter erstellen uvm.
Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Rezepteingabe Anleitung: Rezepteingabe
Nährwerte berechnen, als Text kopieren,
Nutri-Score & Nährwerte exportieren
Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Nährwertberechnung Anleitung: Nährwerte, Nutri-Score & CSV-Export
Etiketten für Lebensmittel erstellen und drucken Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Etiketten erstellen und drucken Anleitung: Etiketten erstellen & drucken
Kennzeichnung Allergene & Zusatzstoffe | Software Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Allergenkennzeichnung Anleitung: Allergenkennzeichnung
Grundpreis berechnen & Kosten kalkulieren für Lebensmittel & Rezepte Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Preiskalkulation Anleitung: Preiskalkulation
Programm zum Speiseplan erstellen Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Speiseplan erstellen Anleitung: Speiseplan erstellen
Spezifikation & Datenblatt für Lebensmittel erstellen Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Produktspezifikation erstellen Anleitung: Produktspezifikation
Rezeptbuch erstellen online mit der Software Rezeptrechner PRO Business: Anleitung Rezeptblatt erstellen Anleitung: Rezeptblatt (PDF) und Mengenrechner